Mientras más de 1.5 millones de niños sufren desnutrición, en
México se desperdicia el 37% de la producción nacional de alimentos.
México, Distrito Federal. En México se pierden 100 mil millones de pesos anuales en
desperdicio de alimentos, de acuerdo con cifras de la Secretaría de Desarrollo
Social (Sedesol).
Esto representa el 37 por ciento del total de la producción
nacional de alimentos.
Pero también en México, el 14.5 por ciento de los niños de edad
preescolar que viven en poblaciones rurales sufren de desnutrición crónica, lo
que representa casi 1.5 millones de menores de 5 años.
De acuerdo a la Encuesta Nacional en Salud y Nutrición 2012
elaborada por el Instituto Nacional de Salud Pública, la desnutrición crónica
que se contabilizó desde la década de 1980 no ha sido abatida.
Abelardo Ávila
Curiel, investigador del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición
Salvador Zubirán (INCMNSZ), aseguró que el Gobierno intento abatir la
desnutrición a través de un modelo integral para asegurar que hubiera alimentos
saludables, una economía rural sustentable y creciente.
Sin embargo, dijo el experto, en lugar de eso se enfrascó en un
modelo paternalista, en el que el combate a la desnutrición se vio como
asistencialismo social, con el regalo de despensas, y no como un programa de
atención integral al desarrollo de la niñez.
Para Adelita San Vicente Tello, ingeniera agrónoma por la
Universidad Autónoma Metropolitana y representante de la asociación civil
Semillas de Vida, el panorama que dejan ver las cifras oficiales es muy
dramático.
“Hay quien piensa que es una política de genocidio”, aseguró en octubre de este año.
San Vicente Tello aseguró que este es un drama que se exacerbó
en los últimos 20 años, tras la firma del Tratado de Libre Comercio de América
del Norte, cuando el expresidente Carlos Salinas decidió que era mejor importar
alimentos que producirlos en el país.
Desde entonces, México se convirtió en un “agroimportador neto”,
pues de acuerdo con datos de la Organización para la Cooperación y el
Desarrollo Económicos, el país importa el 42 por ciento de los productos que
consume.
Esto, pese a que el país se ubica en el octavo lugar como
productor de alimentos y que 28 productos nacionales están entre los primeros
lugares a escala mundial, de acuerdo a datos revelados por el propio secretario
de Agricultura, Francisco Mayorga.
En Durante la inauguración del X Foro de Expectativas del Sector
Agroalimentario y Pesquero, indicó que el volumen total de la producción per
cápita del país equivale a casi 2 mil kilogramos de alimentos al año.
El titular de la Sagarpa agregó que el país produce más de 180
millones de toneladas de alimentos agrícolas.
Sin embargo, según la Sedesol, en México se desperdicia el 24
por ciento del frijol, 46 por ciento del arroz y el 37 por ciento de la leche.
En frutas y verduras el desperdicio alcanza cifras de 54 por
ciento en el aguacate, el 28 por ciento del tomate y 32 por ciento del melón
que se produce cada año.
Cifras de Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) señalan que en
México cada persona desperdicia 230 kilos de alimentos al año, mientras que 7.4
millones mexicanos viven en pobreza extrema y con carencia alimentaria.
100,000 millones de pesos anuales se desperdician en alimentos en México
7.4 millones mexicanos viven en pobreza extrema y con carencia
alimentaria
42% de los productos que consume el país se importan
2.8% de los menores de cinco años presentan bajo peso
1.6% de los niños en el país tienen desnutrición aguda
13.3 puntos porcentuales disminuyó la baja talla en preescolares
entre 1988 y 2012
Carolina Hernández. Reporte Indigo.com. 20/12/13