Más de
la mitad de la población mundial se ve afectada por un consumo de alimentos
excesivo o demasiado bajo
Roma, Italia. Aunque los sistemas alimentarios producen lo suficiente
para todos, más de la mitad de la población mundial se ve afectada por un
consumo de alimentos excesivo o demasiado bajo, advirtió el director general de
la FAO, José Graziano Da Silva.
Resaltó
que los costos económicos del hambre pueden representar hasta 5.0 por ciento de
los ingresos mundiales a través de la pérdida de productividad y la atención
sanitaria.
"La
otra cara de la moneda son los enormes beneficios económicos que podrían
resultar de la erradicación del hambre y la malnutrición", dijo durante un
discurso en la sede de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO).
Con
motivo de la celebración del Día Mundial de la Alimentación, Graziano Da Silva
señaló que 62 de los 128 países que monitorea la FAO han alcanzado ya la meta
del hambre Objetivo de Desarrollo del Milenio.
"Estos
62 países que han alcanzado los objetivos de hambre nos demuestran que es
posible ganar la guerra contra el hambre", dijo.
Graziano
Da Silva instó a la gente a adquirir una nueva y más amplia comprensión del
problema del hambre.
"No
podemos mejorar la nutrición sin seguridad alimentaria, ni alcanzar la
seguridad alimentaria sin tener los sistemas alimentarios adecuados",
afirmó.
"El
Día Mundial de la Alimentación es una oportunidad para adoptar herramientas y
soluciones fundamentales que nos hagan avanzar hacia un mundo bien alimentado,
sin hambre, (y) para ver el hambre y la malnutrición como el trágico resultado
de sistemas alimentarios no saludables", concluyó.
A la
ceremonia en la sede de la FAO en Roma asistieron ministros, diplomáticos,
responsables de organismos de la ONU y otros dignatarios.
La
primera dama de Perú, Nadine Heredia, pidió una estrategia amplia contra el
hambre que incluya salud, educación y género. "Necesitamos una política de
Estado coherente con el crecimiento económico, el gasto social y la inversión
pública en servicios básicos", dijo.
"El
crecimiento debe beneficiar a todos: las zonas rurales y las ciudades, niñas y
niños. Al mismo tiempo tenemos que dar de comer al hambriento, y trabajar en
acciones a largo plazo para que las personas puedan mantenerse a sí
mismas", anotó.
"En
Perú, tenemos políticas de inclusión social para las familias más
vulnerables", explicó y confirmó que su país ha cumplido con la meta del
hambre marcada en el primer Objetivo de Desarrollo del Milenio y con la
reducción de la desnutrición en niños menores de cinco años.
Heredia,
quien también es embajadora especial de la FAO para el Año Internacional de la
Quinua 2013, describió a este cultivo autóctono de los Andes, como un "súper
alimento" que está contribuyendo a la lucha contra el hambre.
El Día
Mundial de la Alimentación (DMA), que se celebra en 150 países, es también el
aniversario de la fundación de la FAO en 1945.
La
celebración de este año se produjo poco después de conocerse las nuevas cifras
del hambre, que calculan en un total de 842 millones las personas que sufren
subalimentación crónica.
El
Informador.com.mx. 16/01/13
http://www.informador.com.mx/internacional/2013/491543/6/el-hambre-perdura-aunque-se-producen-alimentos-suficientes-fao.htm
Padecen
hambre al menos 27 millones de mexicanos
México, Distrito Federal. Junto
con la pobreza la parte de la alimentación es un problema estructural, social y
económico de México, donde al menos 27 millones de habitantes carecen de los
recursos necesarios para la ingesta de alimentos, lo que representa un gran
desafío para la actual administración que tiene que resolver diversos aspectos
antes de plantear que ya se solucionó el problema, advirtió José Luis de la
Cruz.
El director del Instituto de Desarrollo Industrial y Crecimiento
Económico, dijo que representa un gran avance que el gobierno federal haya
reconocido que en México se tiene un problema de hambre; sin embargo, tiene que
hacer más eficaz la aplicación de los programas de desarrollo social, pero al
mismo tiempo crear programas productivos en las comunidades más pobres a fin de
que se generen los ingresos suficientes para tener una buena alimentación.
Con
motivo del Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora este miércoles,
comentó que en México el problema es grave si se considera que la gente no
tiene el suficiente ingreso para poder comprar lo que requiere de alimentos.
La
producción es insuficiente para garantizar que las personas tengan un acceso
adecuado; y se tiene un problema de monopolio en el que 18 empresas controlan
casi 20 por ciento del valor agregado del sector alimentos, además de que no se
logra que con la importación de alimentos disminuyan los precios.
Consideró
que la Cruzada Nacional contra el Hambre del gobierno federal necesita mejorar
sustancialmente y plantearse metas más ambiciosas para cumplir con los
objetivos de disminuir este problema.
Por
separado, la directora de Save the Children, María Josefina Menéndez Carbajal,
consideró que en la Cruzada se requieren reglas de aplicación diferenciadas y
flexibles, así como mayor participación ciudadana.
Advirtió
que pese al impulso de ese programa, el tema de la iniquidad se perfila como el
más grande obstáculo para terminar con la pobreza extrema.
El
Financiero.com.mx. 16/10/13
http://www.elfinanciero.com.mx/secciones/economia/37135-padecen-hambre-mas-de-27-millones-de-mexicanos.html